Korelasi Antara Koordinasi Mata Tangan dan Kekuatan Otot Lengan dengan Ketepatan Servis Atas Bolavoli Pemuda di Desa Sanggrahan - Danang Endarto Putro; Anung Probo Ismoko (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara koordinasi mata tangan dan kekuatan oror lengan dengan ketepatan servis atas bolavoli pemuda di desa sanggrahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yaitu pengumpulan datanya dengan menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 orang pemuda pemain bolavoli di desa sanggrahan. Instrumen penelelitian ini menggunakan tes koordinasi mata-tangan, tes kekuatas otot lengan, dan ter ketepatan servis. Teknis analisis data dalam penelitia ini menggunakan uji korelasi ganda dan uji t. Pada koordinasi mata-tangan terdapat sumbangan yang signifikan terhadap ketepatan servis atas. Besarnya hubungan tersebut adalah 0,669 secara sederhana dan sebesar 0,469 secara parsial. Sumbangan yang diberikan variabel koordinasi mata-tangan adalah 25,3%. Pada kekuatan otot lengan terdapat sumbangan yang signifikan terhadap ketepatan servis atas. Besarnya hubungan 0,720 secara sederhana dan 0,427 secara parsial. Sumbangan yang diberikan sebesar 28,6%.