Minat Siswa Dalam Mengikuti Pelajaran Pendidikan Jasmani Secara Online pada Siswa SDN 104185 Medan Sunggal Tahun Ajaran 2020/2021 - Hosea Pinem; Ahmad Al Munawar; Pedomanta Keliat; Mhd Syaleh (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani secara online pada siswa Kelas SD Negeri 104185 Medan Sunggal Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah survey menggunakan angket tertutup. Sampel dalam penelitian ini 37 orang yang diambil dengan teknik total sampel. Angket yang berisikan soal 25 butir disebarkan melalui google formulir pada sampel/responden. Berdasarkan perhitungan rumus proporsi maka didapatlah data sebagai berikut: Pada faktor Internal, indikator motivasi memiliki proporsi sebesar 93,51% dengan kesimpulan “mempengaruhi” minat siswa dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani secara online. Indikator semangat memiliki proporsi sebesar 65,41% dengan kesimpulan “mempengaruhi” minat siswa dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani secara online. Indikator disiplin memiliki proporsi sebesar 75,00% dengan kesimpulan “mempengaruhi” minat siswa dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani secara online. Pada faktor Eksternal, Indikator peran guru memiliki proporsi sebesar 94,59% dengan kesimpulan “mempengaruhi” minat siswa dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani secara online. Indikator fasilitas memiliki proporsi sebesar 93,69% dengan kesimpulan “mempengaruhi” minat siswa dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani secara online