Model Penafsiran Akhyar Syuhada Dalam Majalah Iber Tahun 1997 Terhadap Q.S Al-Fatihah - Dwi Ari Fajar Pahlevi Fajar; Uu Suhendar (Lembaga P3M STAI Persis Bandung, 2022)
kajian mengenai tafsir Surat al-Fatihah yang ditulis oleh para Ulama ahli tafsir dalam kitab-kitabnya. Diantara tafsir-tafsir al-Fatihah itu ada karya-karya ulama Persatuan Islam, yaitu karya Akhyar Syuhada yang dimuat dalam majalah Iber tahun 1997. Penelitian ini terfokus pada metode yang dipakai oleh Akyar Syuhada dalam menafsirkan surat al-Fatihah pada majalah Iber tahun 1997. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode penafsiran yang digunaakan oleh Akhyar Syuhada, mengetahui sumber, dan deskripsi daripada tafsir surat al-Fatihah dalam majalah Iber tahun 1997. Metode digunakan yaitu metode deskriptif, Berdasarkan data-data yang ditemukan Sumber tafsir yang digunakan oleh Akyar Syuhda dalam menafsirkan Q.S al-Fatihah adalah tafsir bil Ma’tsur ini dapat dibuktikan dengan banyaknya riwayat yang dicantumkan oleh Akhyar Syuhada baik menafsirkan ayat al-Qur’an dengan ayat al-Qur’an dan ayat al-Qur’an dengan hadits Nabi.Metode yang dipakai Akhyar Syuhada dalam penafsiran surat al-Fatihah ini adalah metode tahliliy. Ini terlihat dalam menafsirkan surat al-Fatihah runut dari ayat pertama hingga terakhir, kemudian menjelaskan lafadz demi lafadz, dan terdapat munasabah ayat pada penafsirannya