PENGANTAR POS INDONESIA CABANG JAMBI 1965-1995 - Siti Heidi Karmela, Wardatul Nadia, (Universitas Batanghari Jambi, 2020)
AbstractIntroduction Post is a job that is highly valued in society both in service and friendliness. other than that Post Introduction is part of PT. Pos Indonesia is a state-owned company in Indonesia which is engaged in shipping services. Nationally before, PT. Pos Indonesia has changed its name several times and the company's name change and company status change which includes the length of the journey. Until June 20, 1995, the change of name and status of the company was set as PT. Indonesian post. With the change in the name and status of PT. Pos Indonesia in the delivery post also changed since 1995. The post carrier no longer delivers letters or packages using bicycles but has changed to a motorcycle to speed up the tasks of post carriers with orange pride uniforms. A close relationship between the Post and the Letters and the recipient is formed by the presence of the post as the party which mediates the sending of the letter from one party to the other party. Because at that time the letter became the most common medium for delivering messages so that it was the responsibility of the mail delivery person or postman from time to time. With the influence of technology, the services of Postal Deliveries began to diminish, marked by the number of private PTs providing the same services as Pos. therefore it needs a change in PT. Pos Indonesia Jambi branch, so that people continue to use postal services in any case.Keywords: Introduction, POS Indonesia Jambi Branch.AbstrakPengantar Pos merupakan pekerjaan yang sangat dihargai dalam masyarakat baik dalam layanan dan keramahan. selain itu Pengantar Pos merupakan bagian dari PT. Pos Indonesia suatu perusahaan milik Negara di Indonesia yang bergerak di bidang pelayanan jasa pengiriman. Secara nasional sebelumnya PT. Pos Indonesia mengalami beberapa kali perubahan nama perusahaan dan perubahan nama peruahaan dan perubahan status perusahaan yang mencakup panjang perjalananya. Hingga pada tanggal 20 juni 1995 perubahaan nama dan status perusahaan ditetapkan menjadi PT. Pos Indonesia. Dengan perubahan nama dan status PT. Pos Indonesia di bagian pengantar pos juga mengalami perubahan semenjak tahun 1995. Pengantar pos tidak lagi mengantar surat atau paket mengunakan sepeda akan tetapi berganti menjadi sebuah sepeda motor untuk mempercepat tugas para pengantar pos dengan seragam kebangganya berwarna orange. Hubungan erat antara Pos dan Surat serta penerima terbentuk dengan kehadiran pos sebagai pihak yang memediasi pengiriman surat dari satu pihak kepada pihak lainnya. Karena pada saat itu surat menjadi media penyampaian pesan yang paling lazim digunakan sehingga menjadi tanggungjawab sipengantar surat atau oleh pak pos dari masa ke masa. Dengan adanya pengaruh teknologi membuat Jasa pelayanan pengantar Pos mulai berkurang, ditandai dengan banyaknya PT-PT swasta yang memberikan layanan jasa sama seperti Pos. oleh karena itu diperlukannya suatu perubahan didalam PT. Pos Indonesia cabang Jambi, agar masyarakat tetap terus menggunakan jasa pos dalam hal apapun.Kata kunci: Pengantar, POS Indonesia Cabang Jambi.