CANDI MUARO JAMBI : KAJIAN CERITA RAKYAT, ARKEOLOGI, DAN PARIWISATA - Satriyo Pamungkas, Nur Agustiningsih (Universitas Batanghari Jambi, 2018)
Abstract Muaro Jambi Temple is a cultural heritage of the Buddhist era of the Malay kingdom which has value for the people of Muaro Jambi Village. From Muaro Jambi Temple, various kinds of archeological and tourism studies emerged, including the folklore that developed around Muaro Jambi Temple, Muaro Jambi Village. Folklore is a work and part of cultural wealth owned by a society. Born folklore aims to shape the character of the community that is taught to the next generation through verbal conveyed by the ancestors, usually contained values and norms of life. Besides folklore can attract tourists to visit an area that involves special objects such as one of the Muaro Jambi temples in Muaro Jambi Village, Jambi Province. Archaeological findings at Muaro Jambi Temple will provide repertoire of local and international folklore and tourism activities. This research is a descriptive study using a qualitative design. The method used in the form of interviews, observation and documentation. The data used in the form of folklore in the village of Muaro Jambi obtained from interviews with community leaders in Muaro Jambi Village which are related to the Muaro Jambi Temple. As well as archaeological findings and tourism data.Keywords: Muaro Jambi Temple, Folklore, Tourism, Archeology AbstrakCandi Muaro Jambi merupakan peninggalan budaya zaman kerajaan Melayu masa Budha yang memiliki nilai bagi masyarakat Desa Muaro Jambi. Dari Candi Muaro Jambi muncul berbagai macam kajian arkeologi dan pariwisata termasuk di dalamnya terdapat cerita rakyat yang berkembang di sekitar Candi Muaro Jambi yaitu Desa Muaro Jambi. Cerita Rakyat merupakan suatu hasil karya dan bagian dari kekayaan budaya yang dimiliki oleh suatu masyarakat. Cerita rakyat lahir bertujuan untuk membentuk karakter masyarakat yang di ajarkan ke generasi selanjutnya melalui lisan yang di sampaikan oleh nenek moyang, biasanya terkandung nilai dan norma kehidupan. Selain itu cerita rakyat dapat menarik wisatawan untuk berkunjung ke suatu daerah yang melibatkan objek-objek khusus seperti salah satunya Candi Muaro Jambi yang ada di Desa Muaro Jambi Provinsi Jambi. Temuan-temuan arkeologi di Candi Muaro Jambi akan memberikan khasanah cerita rakyat dan kegiatan pariwisata lokal maupun mancanegara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan kualitatif. Metode yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang digunakan berupa cerita rakyat di Desa Muaro Jambi yang didapat dari hasil wawancara dengan tokoh masyarakat di Desa Muaro Jambi yang ada keterkaitannya dengan Candi Muaro Jambi. Serta data-data temuan arkeologi dan data pariwisata. Kata Kunci: Candi Muaro Jambi, Cerita Rakyat, Pariwisata, Arkeologi