IMPLEMENTASI PELAKSANAAN UJIAN SEMESTER BERBASIS ANDROID DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 3 KOTA JAMBI - Satriyo Pamungkas, Erdian Yudhistira Putra, (Universitas Batanghari Jambi, 2020)
AbstractAndroid-based semester exams that are implemented by the SMA Negeri 3 Jambi city are largely determined by the perception of teachers and students, where this perception is rooted in the view of the implementation of an android-based test of the experience and knowledge of the teacher itself. For the perspective of students, changes in the conventional examination towards the Android-based exam will have an impact on individual reactions, for schools such as the SMA Negeri 3 Jambi City who have just started using or carrying out the Android-based test in 2018, there are still differences of opinion among history subjects and students at the school about the Android-based semester exam. Teachers and students' perceptions of the implementation of the android-based semester exam in history subjects in general tend to show a positive direction. Therefore, the Android-based test is very good as an effort to adjust the development of the current era, as evidenced by the implementation of the Android-based test, the teacher views that the implementation of the test is better than the previous exam.Keywords: Perception, Android-based Semester ExamsAbstrakUjian semester berbasis android yang diterapkan oleh SMA Negeri 3 kota Jambi sangat ditentukan oleh persepsi guru dan siswa, dimana persepsi ini berakar pada pandangan terhadap pelaksanaan ujian berbasis android pengalaman dan pengetahuan guru itu sendiri. Bagi perspektif Peserta didik, Perubahan Ujian konvesional ke arah Ujian berbasis android akan berdampak pada reaksi individu, bagi sekolah seperti SMA Negeri 3 Kota Jambi yang baru mulai menggunakan atau melaksanakan Ujian berbasis android pada tahun 2018, masih ditemukan adanya perbedaan pandangan diantara guru mata pelajaran sejarah dan siswa disekolah tersebut mengenai Ujian semester berbasis android. Persepsi guru dan Siswa terhadap pelaksanaan ujian semester berbasis android dalam mata pelajaran sejarah secara umum cenderung menujukkan kearah positif. Oleh karena itu, ujian berbasis android sangat bagus sebagai upaya menyesuaikan perkembangan zaman saat ini, terbukti dengan adanya pelaksanaan ujian berbasis android, guru memandang bahwa pelaksanaan ujian lebih baik dari pada ujian sebelumnya.Kata kunci: Persepsi, Ujian Semester berbasis Android