USAHA PEMPEK ASIONG DI KOTA JAMBI 1974-2007 - Siti Heidi Karmela, Sapriani, (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Sejarah dan perkembangan Usaha Pempek Asiong sebagai pionerr usaha pembuatan pempek yang ditekuni penduduk pendatang dari Etnis Tionghoa dalam kurun waktu 1974-2007, serta pengaruhnya bagi kehidupan penduduk dan kontribusinya bagi ekonomi Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah, yaitu pengumpulan sumber (Heuristik), kritik, seleksi sumber, interprestasi, dan penulisan. Sumber sejarah yang di gunakan adalah wawancara sebagai sumber utama, Arsip Pempek Asiong, dan literatur. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan Ekonomi untuk mengetahui keuntungan dari penjualan produk Asiong, mengetahui kondisi ekonomi karyawan dan pemilik berupa peningkatan kesejahteraan dari penghasilan dan keuntungan penjualan serta pemanfaatannya. Pendekatan Sosiologi untuk melihat hubungan sosial antara pengusaha/pemilik dengan karyawan, sesama karyawan, dan karyawan dengan konsumen/ pelanggan/ pembeli. Selanjutnya ada pendekatan prosessual yang melihat proses pendirian, kegiatan, hingga perkembangan Usaha Pempek Asiong. Hasil temuan menunjukkan bahwa Usaha Pempek Asiong di Kota Jambi berada dalam kondisi yang memperlihatkan progresitas dalam usahanya. Indikasinya adalah semakin meluasnya daerah pemasaran dan pelanggan Pempek Asiong yang tersebar ditingkat lokal, nasional hingga Internasional dari tahun ketahun sebagai usaha ekspansi pasar. Ditambah dengan semakin bervariasinya produk-produk Asiong dengan cara melakukan diversifikasi produk, serta kemampuan menyerap tenaga kerja sehingga usaha ini bisa dikategorikan sebagai usaha yang berskala industri menengah.Kata Kunci : Pempek, Asiong, Ekspansi Pasar, Diversifikasi, Progresitas, Kota Jambi. AbstractThis study aims to describe the history and development of Pempek Asiong's business as a pioneer in the pempek-making business which was occupied by ethnic Chinese immigrants in the period 1974-2007, as well as its impact on the lives of the population and its contribution to the economy of Jambi City. The research method used is the historical method, namely collection of sources (Heuristics), criticism, source selection, interpretation, and writing. The historical sources used are interviews as the main source, Pempek Asiong Archives, and literature. The approach used is the economic approach to determine the benefits of selling Asiong products, knowing the economic conditions of employees and owners in the form of increased welfare from income and sales profits and their utilization. The sociological approach is to see the social relationships between employers / owners and employees, fellow employees, and employees and consumers / customers / buyers. Furthermore, there is a prosessual approach that looks at the establishment process, activities, and business development of Pempek Asiong.The findings show that the Pempek Asiong business in Jambi City is in a condition that shows progress in its business. The indication is the expanding marketing area and customers of Pempek Asiong which are spread at the local, national to international levels from year to year as an effort to expand the market. Coupled with the increasing variety of Asiong products by diversifying products, as well as the ability to absorb labor, this business can be categorized as a medium-scale industrial business.Keywords: Pempek, Asiong, Market Expansion, Diversification, Progress, Jambi City.