PERSEPSI SISWA TERHADAP KINERJA GURU SEJARAH DI SMA NEGERI 1 KOTAGAJAH LAMPUNG TENGAH - Muhammad Rb, Aurora Nandia Febrianti, (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui prsepsi siswa terhadap kinerja guru sejarah di SMA Negeri 1 Kotagajah Lampung Tengah. Penelitian ini dlaksanakan di SMA Negeri 1 Kotagajah Lampung Tengah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan data yang diperoleh menggunakan tehnik angket, dan observasi. Persepsi siswa terhadap kinerja guru sejarah disini meliputi 3 aspek yaitu aspek dalam penyampaian materi, aspek dalam penggunaan media dan metode pembelajaran, serta aspek dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Untuk populasinya adalah seluruh siswa di SMA Negeri 1 kotagajah dan untuk sampelnya sendiri yaitu terdiri dari 69 siswa yang diambil menggunakan tekhnik random sampling yaitu kelas XI IPS 1 dan XI IPA 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap kinerja guru sejarah dalam ketiga aspek masuk kategori baik, yaitu aspek dalam penyampaian materi yang diberikan oleh guru sejarah dinilai baik oleh siswa, kemudian aspek penggunaan media dan metode pembelajaran juga dinilai baik oleh siswa, serta dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran siswa juga menilai baik.Kata kunci: persepsi siswa, kinerja guruAbstract: The purpose of this study was to determine students' perceptions of the performance of history teachers at SMA Negeri 1 Kotagajah, Central Lampung. This research was carried out at SMA Negeri 1 Kotagajah, Central Lampung. The method used is descriptive method with data obtained using questionnaires and observation techniques. Students' perceptions of the performance of history teachers here include 3 aspects, namely aspects in the delivery of material, aspects in the use of media and learning methods, and aspects in the implementation of learning evaluation. The population is all students in SMA Negeri 1 Kotagajah and the sample itself consists of 69 students who were taken using a random sampling technique, namely class XI IPS 1 and XI IPA 1. The results showed that students' perceptions of the performance of history teachers in all three aspects were categorized as good, namely the aspect of delivering the material given by the history teacher was considered good by the students, then the aspect of using media and learning methods was also considered good by the students, and in the implementation of the evaluation of student learning it was also considered goodKey Words : student perception, teacher performance