PENGEMBANGAN BAHAN AJAR HANDOUT PADA MATERI MASUKNYA ISLAM DI NUSANTARA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS X DI SMA NEGERI 2 BAYUNG LENCIR - Ulul Azmi, Ik Reza Candra, (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
AbstrakPenelitian dan pengembanga ini berangkat dari permasalahan yang terjadi di SMA Negeri 2 Bayung Lencir dimana pembelajaran yang dilakukan monoton dan kurang bervariasi sehingga siswa cepat bosan. Media pembelajaran dapat menjadi alternative dalam pemecahan masalah yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajran yaitu media Handout dan menerapkannya pada pelajaran Sejarah kelas X di SMA Negeri 2 Bayung Lencir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE yang dikembangkan oleh Ick and Carey pada tahun 1996. Model ADDIE terdapat beberapa tahapan diantaranya: Analyze (Analisis), Design (Perancangan), Devolepment (Pengembangan), Implementation (Penerapan), Evaluation (Penilaian). Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Bayung Lencir dengan subjek penelitian siswa kelas X IPS yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran Handout persentase media 83,8 yang tergolong valid. Pada penilaian tim ahli media dan ahli materi. Pada ahli media pencapaian nilai skor 80 yang tergolong valid, dan ahli materi pencapaian nilai skor 89,23 yang tergolong sangat valid. Kesimpulan dari penelitian dan pengembangan media Handout dalam pembelajaran Sejarah pada materi masuknya Islam ke Nusantara sesuai dengan langkah-langkah pengembangan media. Media tergolong sangat valid berdasarkan hasil pencapaian skor pada kualitas media dan pencapaian skor dari tim ahli.Kata Kunci: Pengembangan Media, Handout, Masuknya Islam. AbsractThis research and development departs from the problem that occur in SMA N 2 Bayung lencir where the learning is monotonous and less varied so that student get bored quickly. Learnig media can be an alternative in solving problem that occur. This study aims to produce a learning media product, namely Handout media and its application to the class X history lesson at SMA N 2 Bayung lencir. The method used in this research In ADDIE which wis developed by Ick dan Carey in 1996. The ADDIE model has several stage including : Analyze, design, Development, Implementation, Evaluation. The research was conducted at SMA N 2 Bayung lencir whit the research subject being 10 student of class X IPS. The result of the research on the development of learning media handout the propotion of media is 83.8 which is classified as valid. On the assessment of a team of media experts and material experts. On the media experts assessment score of 80 which is classified as valid, and the media experts assessment score of 89.23 which is classified as valid. The conclusion of the research and development of handout media in history learning on the materal of the entri of Islam to the archipelago is in accordace with the step’s of media development. The media is classified as very valid based on the result of the score and the quality of media and the assessment of expert team.Keyword: Development Media, Handout, The entri of Islam.