PASAR MAYANG SARI KOTA JAMBI (1985-2013) - Ferry Yanto, Eka Novita Sari, (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
AbstrakPasar mayang sari sama halnya dengan pasar lainnya yang mana pada dasarnya pasar adalah suatu tempat dimana masyarakat dapat memperoleh atau meniru kebutuhan (dalam hal ini disebut dengan konsumen adalah petani). Barang yang diperdagangkan adalah barang kebutuhan sehari-hari. Barang yang diperdagangkan adalah bahan makanan (hasil Pertanian) dan hasil industri kerajinan rakyat. Pasar mayang sari pada tahun 1985 menjadi salah satu pasar primadona bagi para masyarakat Jambi khususnya untuk berwisata kuliner, banyaknya pilihan makanan ataupun minuman menjadi salah satu ketertarikan masyarakat untuk mengunjungi pasar terebut, apa lagi letak pasar yang sangat strategis berada di pusat perdagangan di Kota Jambi sehingga pasar ini hampir setiap hari penuh dengan keramaian orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejarah pasar Mayng Sari 1985-2013 dan untuk mengetahui bagaimana kedidupan ekonomi pedagang pasar mayang sari kota jambi 1985-2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode penelitian sejarah. Metode penelitian sejarah adalah seperangkat prinsip-prinsip yang sistematis dari hasil-hasil yang di capai dalam bentuk tertulis. Hasil penelitian menunjukkan Keberadaan pasar mayang sari mulai mengalami peralihan di tahun 2000 an yakni ketika diterbitkannya peraturan daerah yang mana akan memindahkan lokasi pasar mayang sari dengan alasan area yang ditempati pada saat itu akan beralih fungsi menjadi lahan parkir. Sebelumnya pemerintah telah menyedikan lahan untuk pemindahan lokasi pasar mayang sari ini yakni terletak tepatnya di depat terminal rawasari, semenjak perpindahan pasar ke area ini pedagang yang tadinya menjual berbagai jenis makanan beralih fungsi menjadi penjual pakaian.Kata Kunci: Sejarah Pasar, Mayang Sari, Kota Jambi AbstractThe Mayang Sari market is the same as any other market, where basically the market is a place where people can obtain or imitate their needs (in this case the consumer is the farmer). Goods that are traded are daily necessities. Goods that are traded are foodstuffs (agricultural products) and handicraft industry products from the people. The Mayang Sari market in 1985 became one of the prima donna markets for Jambi people, especially for culinary tours, the large selection of food or drinks has become one of the people's interests to visit the market, what's more, the location of the market is very strategic in the center of trade in Jambi City so that This market is almost every day full of crowds of people. This study aims to determine how the history of Mayng Sari market 1985-2013 and to find out how the economic life of Mayang Sari market traders in Jambi City 1985-2013. The research method used in writing this thesis is a historical research method. The historical research method is a systematic set of principles from which results are achieved in written form. The results showed that the existence of the Mayang Sari market began to undergo a transition in the 2000s when the issuance of a regional regulation which would move the location of the Mayang Sari market on the grounds that the area occupied at that time would be converted into a parking lot. Previously, the government had provided land for the relocation of the Mayang Sari market, which is located precisely in front of the Rawasari terminal, since the market moved to this area, traders who had previously sold various types of food had switched functions to become clothing sellers.Keywords: Market History, Mayang Sari, Jambi City