STRATEGI PEMBELAJARAN IPS MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP LABORATORIUM KOTA JAMBI - Satriyo Pamungkas, Herlina Andriani, (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
AbstrakPeneltian berawal dari fenomena non alam yang terjadi berupa virus covid-19 yang berdampak pada pendidikan untuk melaksanakan proses pembelajaran secara daring atau belajar dari rumah yang diterapkan pada setiap lembaga pendidikan termasuk di SMP Laboratorium Kota Jambi. Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui strategi pembelajaran yang diterapkan dalam pembelajaran IPS sudah efektif dan mengetahui strategi yang diterapkan guru dan pihak sekolah dalam mengatasi kendala dalam pelaksanaan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SMP Laboratorium Kota Jambi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru, siswa, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa, strategi yang digunakan guru IPS dalam pelaksanaan pembelajaran memanfaatkan produk teknologi, strategi pembelajaran yang digunakan yaitu strategi ekspositori, Strategi Pembelajaran Inkuiri, dan strategi pengembangan berpikir. Kurangnya sarana dan prasarana yang disebabkan oleh faktor ekonomi sekolah, dan adanya biaya anggaran tambahan yang harus dikeluarkan orang tua siswaKata Kunci: Pembelajaran Daring, Mata Pelajaran IPS. AbstractThe research started from a non-natural phenomenon that occurred in the form of the covid-19 virus which had an impact on education to carry out the online learning process or study from home which was applied to every educational institution, including the Jambi City Laboratory Junior High School. This study aims to find out the learning strategies applied in social studies learning have been effective and to find out the strategies applied by teachers and schools in overcoming obstacles in the implementation of learning. The research method used in this research is descriptive qualitative which was carried out at the Jambi City Laboratory Junior High School. The subjects in this study were teachers, students, and school principals. Data collection techniques were carried out by observation, interviews, and documentation. Based on the results of the research conducted, it shows that the strategies used by social studies teachers in implementing learning utilize technology products, the learning strategies used are expository strategies, inquiry learning strategies, and thinking development strategies. Lack of facilities and infrastructure caused by school economic factors, and additional budget costs that must be paid by parentsKeywords: Online Learning, Social Studies Subjects.