ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 6 BUNGO - Riska Ulfa Nuryani, Nur Agustiningsih (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
AbstractThis study aims to (1) find out the planning, implementation, and evaluation of the 2013 curriculum in the subjects of history in class XI specialization in SMA Negeri 6 Bungo, (2) determine the supporting and inhibiting factors for applying the 2013 curriculum in the history lessons of class XI specialization in SMA Negeri 6 Bungo This research uses a qualitative approach. This research was conducted at SMA Negeri 6 Bungo in 2019/2020. This study analyzes the planning, implementation, and assessment. Data collection techniques carried out by researchers by conducting interviews, observation, documentation and questionnaires. The data analysis technique used by researchers is to do the first to reduce the data after which the data is presented after which the data is verified. The results showed that the history subject teacher class XI IPS in implementing the 2013 curriculum was quite good. This can be seen by the preparation of lesson plans made by teachers who have implemented learning with a scientific approach that consists of observing, asking questions, gathering information, associating, and communicating. This approach aims to require students to actively participate in the learning process, in addition to the assessment using authentic assessments that include assessing attitudes, knowledge, and skills.Keywords: 2013 Curriculum, Planning, Implementation, Assessment. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran sejarah peminatan kelas XI di SMA Negeri 6 Bungo, (2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan kurikulum 2013 pada pelajaran sejarah peminatan kelas XI di SMA Negeri 6 Bungo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 6 Bungo pada tahun 2019/2020. Penelitian ini menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti dengan mengadakan wawancara, observasi, dokumentasi serta kuesioner. Teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan melakukan yang pertama mereduksi data setelah itu dilakukan penyajian data setelah itu verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mata pelajaran sejarah kelas XI IPS dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 cukup baik. Hal ini dapat dilihat dengan penyusunan RPP yang dilakukan oleh guru sudah menerapkan pembelajaran dengan pendekatan saintifik yang terdiri dari mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan. Pendekatan ini bertujuan untuk menuntut siswa agar aktif mengikuti proses pembelajaran, selain itu dalam penilaian menggunakan penilaian autentik yang mencakup penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan.Kata Kunci : Kurikulum 2013, Perencanaan, Pelaksanaan, Penilaian.