PEMANFAATAN MUSEUM LAMPUNG SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN TEMPAT DESTINASI WISATA DI LAMPUNG - Wawat Suryati, Aurora Nandia Febrianti, (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah selain untuk mengetahui manfaat museum sebagai sumber belajar sejarah yaitu juga untuk mengetahui manfaat museum lainnya yakni sebagai tempat destinasi wisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana penelitian ini akan membahas keberadaan Museum Lampung yang merupakan salah satu museum yang menyimpan berbagai macam koleksi bersejarah Lampung. Bagi dunia pendidikan museum lampung sangat bermanfaat karena dapat dijadikan sebagai media dan sumber belajar dalam pembelajaran sejarah, baik dari peserta didik tingkat sekolah dasar sampai universitas, untuk mahasiswa sendiri khususnya pada program studi pendidikan sejarah. Kunjungan peserta didik ke museum lampung merupakan model pembelajaran out class atau belajar di luar kelas yang dapat membuat sistem pembelajaran lebih menyenangkan dan mampu mengembangkan kreativitas peserta didik. Selain sebagai sumber belajar dikalangan peserta didik, museum lampung juga bermanfaat sebagai tempat destinasi wisata bagi masyarakat umum. Karena dapat menambah wawasan masyarakat tentang warisan budaya dan museum lampung juga sebagai destinasi wisata sejarah yang mengedukasi. Kata kunci: Museum Lampung, Sumber Belajar, Destinasi Wisata Abstrac: The purpose of this study is to find out the benefits of museums as a source of learning history, which is also to find out the benefits of other museums, namely as tourist destinations. This study uses a qualitative descriptive method, where this study will discuss the existence of the Lampung Museum which is one of the museums that stores various kinds of historic Lampung collections. For the world of education, the Lampung museum is very useful because it can be used as a medium and source of learning in history learning, both from elementary school to university level students, for students themselves, especially in the history education study program. The visit of students to the Lampung museum is a model of out-class learning or learning outside the classroom that can make the learning system more fun and be able to develop students' creativity. Aside from being a source of learning among students, the Lampung museum is also useful as a tourist destination for the general public. Because it can add to the public's insight about the cultural heritage and the Lampung museum as well as an educational historical tourist destinationKey Word: Lampung Museum, Learning Resources, Tourist Destinations