PERUBAHAN ARSITEKTUR RUMAH MASYARAKAT DESA MUARA MADRAS KECAMATAN JANGKAT KABUPATEN MERANGIN 1977 – 2019 - Ulul Azmi, Nana Auliana Marantika, (Universitas Batanghari Jambi, 2020)
AbstractThis study aims to (1) find out the factors that influence changes in traditional house architecture in Muara Madras Village, Jangkat District, Merangin District, and (2) determine the dynamics of changes that occur in traditional houses in Muara Madras Village, Jangkat District, Merangin District. The research method used is the historical method including the stages of heuristics, criticism, interpretation, and historiography. The sources used in the form of literature studies, documents, archives and interviews. The house is a place to live, live, eat, sleep, indulge as well as chatting with family. The community of Muara Madras Village as time goes by always adjusts the situation around them. For example home. When family members have increased, the family renovates the house so that it can always be with the family. These changes are also in line with the community's economy that has developed so that to rebuild or just renovate people's homes do not need to wait a long time. Without realizing it by the community that the architecture of people's homes has changed often times have changed.Keywords: Architectural ChangeAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor yang mempengaruhi perubahan pada arsitektur rumah tradisional di Desa Muara Madras Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin,dan (2) mengetahui dinamika perubahan yang terjadi pada rumah tradisional Desa Muara Madras Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin. Metode penelitian yang digunakan adalah adalah metode sejarah meliputi tahapan heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sumber yang digunakan berupa studi literatur, dokumen, arsip serta wawancara. Rumah merupakan tempat untuk tinggal, hidup, makan, tidur, beraktifitas serta bercengkrama dengan keluarga. Masyarakat Desa Muara Madras seiring berputarnya waktu selalu menyesuaikan keadaan di sekitar mereka. Contohnya rumah. Ketika anggota keluarga sudah bertambah maka keluarga tersebut merenovasi rumah agar selalu dapat bercengkrama dengan keluarga. Perubahan tersebut juga seiring dengan ekonomi masyarakat yang sudah berkembang sehingga untuk membengun atau hanya sekedar merenovasi rumah masyarakat tidak perlu menunggu waktu yang lama. Tanpa disadari oleh masyarakat bahwa arsitektur rumah masyarakat sudah berububah sering waktu yang telah berganti.Kata kunci: Perubahan Arsitektur