PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS X SMA NEGERI 9 TANJUNG JABUNG TIMUR - Arif Rahim, Rini Rahmaniah, (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Apakah ada pengaruh model pembelajaran Probing-Prompting terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah, (2) Apakah ada perbedaan rata-rata hasil belajar Sejarah pada siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaraan Probing-Prompting. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment). Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 195 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga terpilih 36 orang siswa kelas X IPA 1 sebagai kelas Kontrol dan 36 orang siswa kelas X IPA 2 sebagai kelas Eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menyebarkan soal kepada responden penelitian serta dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah Uji t dengan menggunakan program SPSS for Windows Version 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Probing-Prompting memperoleh rata-rata hitung (mean) adalah 69,86 (2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Ceramah memperoleh rata-rata hitung (mean) adalah 60,42 dan (3) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Probing-Prompting lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah yang diajar menggunakan model pembelajaran berbasis Ceramah dengan nilai 0,000>0,05. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti peroleh, maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh terhadap penggunaan model pembelajaran Probing-Prompting terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di kelas X SMA Negeri 9 TanjungJabung Timur.Kata Kunci: Pembelajaran Probing Prompting, Hasil Belajar AbstractThis study aims to determine (1) Is there an effect of the Probing-Prompting learning model on student learning outcomes in History subjects, (2) Is there a difference in the average learning outcomes of History in students whose learning uses the Probing-Prompting learning model. This type of research is a quasi-experimental research. The total population in this study was 195 people. The sampling technique in this study was purposive sampling, so that 36 students of class X IPA 1 were selected as the control class and 36 students of class X IPA 2 were selected as the experimental class. The technique of collecting data in this research is by distributing questions to research respondents and documentation. The data analysis technique in this study was the t-test using the SPSS for Windows Version 16 program. The results showed that (1) student learning outcomes in the History subject taught using the Probing-Prompting learning model obtained the arithmetic mean (mean) was 69.86 (2) Student learning outcomes in History subjects taught using the Lecture learning model obtained an average count (mean) of 60.42 and (3) Student learning outcomes in History subjects taught using the Probing learning model -Prompting is higher than student learning outcomes in History subjects taught using the Lecture-based learning model with a value of 0.000> 0.05. Based on the results of the research that the researchers obtained, it can be concluded that there is an influence on the use of the Probing-Prompting learning model on student learning outcomes in History subjects in class X SMA Negeri 9 Tanjung Jabung Timur.Keywords: Probing Prompting Learning, Learning Outcomes