KEBERADAAN KELOMPOK PENGRAJIN DALAM MEMAJUKAN SEKTOR KERAJINAN DI DESA MUARA JAMBI PERIODE 1994-2013 - Wahyu Setiawan, Ujang Hariadi (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
AbstractThe handicraft sector is part of the industrial sector ranging from home industries to small industries that can drive the progress and development of rural areas. The development of the craft sector cannot be separated from the role of groups of craftsmen through creative ideas to produce a variety of handicraft products that can bring profit, coupled with the potential of an area that can attract visitors to come. In the end, work as craftsmen can certainly be an economic activity, especially for the population. Such conditions occur in the village of Muaro Jambi which continues to move and turn into a tourist area with the ensemble of muaro jambi, and supported by available raw materials in the surrounding environment. This encourages residents of Muara Jambi Village to make handicrafts in the form of cultural products in limited quantities. Therefore, the craft sector in Muara Jambi village was also supported by the tourism sector which needed local handicraft products to be used as souvenirs and authentic souvenirs for local craftsmen. Keywords: Handicraft Sector, Muaro Jambi Village Community AbstrakSektor kerajinan marupakan bagian dari sektor industri mulai dari industri rumah tangga hingga industri kecil yang dapatmendorong kemajuan dan perkembangan daerah pedesaan. Berkembangnya sektor kerajinan tidak lepas dari peran kelompok pengrajin melalui ide-ide kreatif untuk memproduksi berbagai produk kerajinan yang dapat mendatangkan keuntungan, ditambah dengan adanya potensi suatu daerah yang dapat menarik pengunjung untuk datang.Pada akhirnya pekerjaan sebagai pengrajin tentu dapat menjadi aktivitas ekonomi terutama bagi masyarakat penduduknya.Kondisi demikian terjadi di Desa Muaro Jambi yang terus bergerak dan berubah menjadi kawasan wisata dengan adanya percandian muaro jambi, serta didukung bahan baku yang tersedia dilingkungan sekitar. Hal tersebut mendorong penduduk Desa Muara Jambi membuat kerajinan berupa produk budaya dalam jumlah yang terbatas.Oleh karena itu sektor kerajinan di desa muara jambi ternyata juga didukung sektor pariwisata yang membutuhkan produk-produk kerajinan setempat untuk dijadikan sovenir dan buah tangan asli buatang pengrajin setempat. Kata Kunci : Sektor Kerajinan, Masyarakat Desa Muaro Jambi