SEJARAH TRADISI ADATISTIADAT PERNIKAHAN MASYARAKAT BATAK TOBA DI KOTA JAMBI 1957-an SAMPAI 1999-an - Kristina Aulia, Ferryanto (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
AbstractMarriage custom is a sacred worship and is different between each tribe in the community, because it is a heritage that comes from the ancestors so it must be preserved and preserved until the life to come. One of the tribes in Jambi province is the Toba Batak tribe which has a marriage tradition that is still preserved even though it is far from its place of origin. This is because in order to keep what is inherited from their ancestors. However, along with developments in a society, there have been changes and developments in the customs of Batba Toba marriage in Jambi City. Keywords: Changes and Developments, customs of Batak Toba in Jambi City. AbstrakAdat istiadat pernikahan merupakan suatu ibadah yang sakral serta berbeda antara setiap suku yang ada di masyarakat, karena merupakan peninggalan yang berasal dari para leluhur sehingga harus dijaga dan dilestarikan sampai kehidupan yang akan datang. Salah satu suku yang ada di provinsi jambi yaitu suku batak toba yang memiliki adat istiadat pernikahan yang tetap dilestarikan walaupun jauh dari tempat asalnya. Hal tersebut dikarenakan agar tetap menjaga apa yang diturunkan dari para leluhurnya. Namun seiring perkembangan yang terjadi di suatu masyarakat, terjadi perubahan dan perkembangan pada adat istiadat pernikahan batak toba di Kota Jambi. Kata Kunci : Perubahan dan Perkembangan, adat istiadat batak toba Kota Jambi