ANGKUTAN KOTA DI KOTA JAMBI ERA 1990-2013 - ., Mustaqim (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan Angkutan Kota Di Kota Jambi Era 1990-2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah, meliputi tahapan heuristik, kritik, interpretasi, dan histeriograf. Sumber data didapat dari buku-buku dan arsip yang berkaitan dengan Angkutan Kota Jambi, serta wawancara dengan supir angkot, masyarakat, dan organda. Penelitian ini menggunakan teori sistem yang dimana sistem terdiri dari tranportasi angkutan Kota dan manajemen pengolahan angkutan tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan berbagai kebutuhan masyarakat, maka keberadaan angkot masih memberikan kesempatan dunia usaha transportasi dan angkutan kota untuk beroperasi, berinvestasi, dan berkembang kendati memerlukan pembenahan administratif sistem angkot itu sendiri dan melalui berbagai kebijakan publik dan investasi yang ditetapkan oleh pemerintah Kota dan Provinsi. Begitu juga dengan berbagai usaha pemerintah dalam pelayanan ruas-ruas jalan, tempat kegiatan ekonomi dan pasar, pasar swalayan, pemukiman, perkantoran, dan kampus-kampus berbagai Pendidikan.Kata Kunci: Masyarakat, Angkutan Kota AbstractThis study aims to explain the development of City Transportation in Jambi City in the era of 1990-2013. The research method used is the historical method, including the stages of heuristics, criticism, interpretation, and hysteriographs. Sources of data were obtained from books and archives related to Jambi City Transportation, as well as interviews with angkot drivers, the community, and organda. This study uses a system theory in which the system consists of city transportation and management of the transportation processing. The results of the study show that with the various needs of the community, the existence of angkot still provides opportunities for the transportation and urban transportation business to operate, invest, and develop even though it requires administrative reform of the angkot system itself and through various public and investment policies set by the city and provincial governments. . Likewise with various government efforts in the service of roads, places for economic activities and markets, supermarkets, settlements, offices, and various educational campuses.Keywords: Community, City Transportation