DIAGNOSIS PENYAKIT TUNGRO PADA PADI - Ayu Lestiyani (Universitas Tidar, 2022)
Tungro disebabkan oleh dua jenis virus yaitu virus batang (rice tungro bacilliform virus=RTBV) dan virus bulat (rice tungro spherical virus=RTSV). Kedua jenis virus tersebut hanya dapat ditularkan oleh wereng hijau secara semipersisten. RTBV merupakan virus dependen, sedangkan RTSV sebagai virus pembantu (helper virus). Wereng hijau dapat menularkan RTSV dan RTBV secara bersamaan dari sumber inokulum yang mengandung kedua virus. Penularan RTBV hanya terjadi apabila vektor telah menghisap RTSV terlebih dahulu, sedangkan penularan RTSV dapat terjadi tanpa bantuan RTBV