Respon Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring dan Kemandirian Belajar Mahasiswa Selama Pandemi Covid-19: Student Response To The Online Learning And Self Learning During Pandemic Covid-19 - Tince Dormalin Koroh (Balai Diklat Keagamaan Denpasar, 2020)
Penyebaran Corona virus disease (Covid-19) di Indonesia semakin meningkat, hal ini menyebabkan kegiatan perkuliahan pada kampus IAKN Kupang menggunakan metode daring sebagai salah satu upaya pencegahan terhadap perkembangan dan penyebaran Covid-19. Penelitian ini bertujuan menganalisis respon mahasiswa terhadap pembelajaran daring dan kemandirian belajar selama pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah kuantitaif deskriptif dengan analisis data menggunakan persentase. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Kristen, IAKN Kupang kelas A,D dan F angkatan 2019 yang menempuh mata kuliah belajar dan pembelajaran sebanyak 64 responden. Pengumpulan data dengan kuisioner dalam bentuk pernyataan dan skala yang dipakai adalah skala likert, angket kuisioner disebarkan menggunakan Googleform. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa secara keseluruhan respon mahasiwa terhadap pembelajaran daring selama pandemi covid-19 adalah Sangat Positif dengan persentase 77,71% dan kemandirian belajar mahasiswa terhadap pembelajaran daring selama pandemi covid-19 adalah Sangat Positif dengan persentase 77,50%. Kesimpulannya adalah perkuliahan daring pada masa pandemi Covid -19 memberikan respon yang sangat positif. Dari hasil tersebut, diharapkan dosen yang melaksanakan perkuliahan daring agar mempersiapkan pembelajaran daring yang lebih baik. The spread of Corona Virus disease (Covid-19) in Indonesia is increasing, this causes learning activities on the IAKN Kupang to use online methods as an effort to prevent the development and spread of Covid-19. This study aims to analyze student responses to online learning and self learning during pandemic Covid-19. The method used is descriptive quantitative with data analysis using percentages. The research subjects were 64 students from the Departement of Christian Religious Education, IAKN Kupang class A,D and F force 2019. Data collection with questionnaires in the form of statements and the scale used is Likert scale, questionnaires are distributed using Googleform. The result of the study found that the response of students to online learning during the emergency response Covid-19 was very positive with a percentage of 77,71% and the self learning towards online learning during pandemic Covid-19 was very positive with a percentage of 77,50%. The conclusion is that online learning during Covid-19 pandemic gave a very positive response. From these result, it is expected that lectures who carry out online learning should prepare for better online learning.