Tingkat Motivasi Widyaiswara Dalam Menulis Artikel Pada Website Balai Diklat Keagamaan Denpasar: Level Of Motivation In Widyaiswara In Writing Articles On Website Of Denpasar Education Training Center - I Wayan Iwantara (Balai Diklat Keagamaan Denpasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya tingkat motivasi widyaiswara dalam menulis artikel pada website Balai Diklat Keagamaan Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket yang diberikan kepada 17 orang widyaiswara Balai Diklat Keagamaan Denpasar mendapatkan data motivasi widyaiswara dalam menulis artikel pada website Balai Diklat Keagamaan Denpasar. Data motivasi yang diambil adalah data motivasi widyaiswara setelah diberlakukannya pemberian honor menulis bagi widyaiswara yang mempublikasikan artikelnya pada website Balai Diklat keagamaan Denpasar sejak Tahun 2017. Data motivasi dianalisis secara deskriptif berdasarkan data angket motivasi dengan mencari rata-rata skor motivasi. Hasil Penelitian menunjukkan Widyaiswara Balai Diklat Keagamaan Denpasar mempunyai tingkat motivasi yang tinggi dalam menulis artikel pada website Balai Diklat Keagamaan Denpasar dengan rata-rata skor 74,38. Skor motivasi widyaiswara dalam menulis artikel pada website Balai Diklat Keagamaan Denpasar ini dijabarkan lebih lanjut pada tiap aspek motivasi. Aspek Kebutuhan fisik mendapatkan kategori sedang. Aspek kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan rasa ingin berkembang mendapatkan kategori tinggi. Rekomendasi agar Kepala Balai Diklat Keagamaan Denpasar menyediakan anggaran yang lebih untuk memberikan honor menulis untuk meningkatkan motivasi widyaiswara dalam menulis artikel pada website Balai Diklat Keagamaan Denpasar The purposed of this study was to determine the level of widyaiswara's motivation in writing articles on the website of the Denpasar Education and Training Center. This study uses a quantitative descriptive approach. Data collection was conducted by questionnaire technique given to 17 facilitator of Denpasar Religious Training Center to get motivational data for widyaisawara in writing articles on the website of Denpasar Education Training Center. The motivational data taken is the Widyaiswara motivation data after the enactment of giving honorariums to facilitator who published their articles on the website of Denpasar Education Training Center since 2017. Motivational data were analyzed descriptively based on motivation questionnaire data by looking for the average motivation score. The results showed that the Denpasar Religious Education Center Lecturer had a high level of motivation in writing articles on website of Denpasar Religious Training Center with an average score of 74.38. Widyaiswara's motivation score in writing articles on website of Denpasar Education Training Center website is further elaborated on each aspect of motivation. Aspects of physical needs get a moderate category. Aspects of security needs, social needs, rewards needs and the need to develop need to get a high category. Recommendations for head of Denpasar Religious Training Center is to provide more budgets to provide writing honorariums to increase widyaiswara's motivation in writing articles on website of Denpasar Education Training Center