THE IMPLEMENTATION OF PORTOFOLIO TEACHING MODEL TO IMPROVE STUDENTS’ ENGLISH WRITING ABILITY OF IXA MTs.N 2 JEMBRANA IN THE ACADEMIC YEAR 2018/2019: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IXA MTS. NEGERI 2 JEMBRANA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Khoirul amin (Balai Diklat Keagamaan Denpasar, 2021)
Abstract This action research aimed at knowing of the implementation of portofolio teaching model on English writing ability MTs.N 2 Jembrana students, grade three, semester one, in the academic year 2018/2019. The subject of this action research is the third class of MTs.N 2 Jembrana in the academic year 2018/2019, covers 29 samples, 11 males and 18 females. This research used observation method of the group result portofolio and the writing test of procedure text. The result of the study shows that, there was a significant improvement of the implementation of portofolio teaching model on the studentts’ English writing ability with 69 percent of students’ English writing ability in the cycle 1 to 81 percent of students’ English writing abilit in the cycle 2. The implication of this study is the use of portofolio teaching model is an alternative to improve result of students’ writing ability in studying English. Key Words: Portofolio Teaching Model, and Students’ English Writing Ability ABSTRAK Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran portofolio dapat meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris kelas IXA MTs. N 2 Jembrana tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IXA MTs.N 2 Jembrana tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 29 orang yang terdiri dari 11 laki-laki dan 18 perempuan. Penelitian ini menggunakan teknik pengamatan yang berupa portofolio hasil kerja kelompok dan tes menulis yaitu membuat teks prosedur, sedangkan alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes soal essay membuat teks prosedur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model portofolio terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris, yakni rata-rata kemampuan menulis siswa 69% pada siklus I, meningkat menjadi 81% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model portofolio terbukti efektif dan menjadi alternatif dalam meningkatkan partisipasi dan kemampuan menulis bahasa Inggris.