PENGUATAN NILAI NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM MATA PELAJARAN SENI BUDAYA - Fariz Hananto (Balai Diklat Keagamaan Denpasar, 2022)
Seni Budaya merupakan salah satu bidang studi dalam pembelajaran yang melihat keberagaman seni dan budaya yang ada di Indonesia. Dalam mata pelajaran ini, seni tidak dibahas tersendiri melainkan terintegrasi dengan buaya itu sendiri yang meliputi segala aspek kehidupan. Dengan mempelajari keberagaman yang ada di Indonesia dan menerapkan materi apresiasi, pengkajian dan penciptaan seni, maka mata pelajaran ini mampu memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada peserta didik bahwa keberagaman dapat menciptakan persatuan dan kerukunan. Di samping itu, mata pelajaran ini mampu menciptakan sikap menghargai dan bangga terhadap budaya yang ada di Indonesia, sehingga peserta didik akan memiliki rasa tanggung jawab untuk menjaga dan melestarikan identitas bangsa yang berupa kesenian tradisional. Semakin peserta didik memahami dan mempelajari keberagaman, maka dapat meningkatkan rasa toleransi terhadap keberagaman yang di Indonesia. Dengan kemampuan guru yang profesional, maka materi pembelajaran seni budaya yang diberikan memiliki keunikan, kebermaknaan dan kebermanfaatan dalam meningkatkan nilai-nilai moderasi beragama melalui bentuk toleransi terhadap keberagaman budaya