PENGEMBANGAN PAKET R UNTUK ANALISIS DISKRIMINAN BERBASIS GRAPHICAL USER INTERFACE WEB INTERAKTIF - Nur Isra; Suwardi Annas; Muhammad Kasim Aidid (Program Studi Statistika Fakultas MIPA UNM, 2022)
Penggunaan perangkat lunak berlisensi memerlukan biaya yang relatif mahal, dan sulitnya memperoleh perangkat lunak berlisensi menjadi salah satu penyebab meningkatnya penggunaan perangkat lunak bajakan. Salah satu upaya dalam mengurangi tingkat permasalahan perangkat lunak bajakan adalah melakukan pengembangan perangkat lunak yang memiliki lisensi publik bersifat open source seperti perangkat lunak R. Penelitian ini dilakukan untuk menyusun beberapa paket yang terdapat pada perangkat lunak R yang akan memudahkan pengguna dalam melakukan analisis statistika, khususnya untuk analisis diskriminan linear. Paket pendukung R tersebut yaitu paket R-Shiny yang mampu membuat tampilan berbasis Graphical User Interface. Pengembangan paket R dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Paket ini bernama Linear Discriminant Analysis Application (LDA App). Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada LDA App menunjukkan bahwa LDA App mampu menyelesaikan analisis statistika sesuai fungsinya. Perbandingan antara LDA App dan software statistika lainnya memiliki ouput yang sama, akurat, dan lebih efisien dalam melakukan analisis diskriminan linear.