PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SD NEGERI KONGBENG, KUTIM - Ismail Ismail; Zaenab Hanim; Yudo Dwiyono (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan peran komite sekolah dalam sarana prasarana dalam peningkatan mutu pendidikan di SD, dan 2) mendeskripsikan peran komite sekolah dalam pembiayaan untuk meningkatkan mutu pendidikan di SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dibantu dengan pedoman wawancara, sedangkan pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, pengamatan dan catatan lapangan, kemudian dianalisis menurut teknik yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komite Sekolah bertindak sebagai pemberi pertimbangan (advisory agency) dan mitra kerja Kepala Sekolah Dasar Negeri dalam setiap perencanaan dan program yang telah disusun oleh sekolah, khususnya dalam pengembangan sarana dan prasarana, contoh pengadaan ruang sholat (mushalla), pengadaan perlengkapan sholat (mukenah, sarung, tikar sholat dan sajadah), selain itu juga komite sekolah memiliki peran mengidentifikasi sumber daya pendidikan yang ada di sekolah serta memberikan masukan dan pertimbangan dalam menetapkan RAPBS termasuk dalam penyelenggaraan rapat-rapat RAPBS. (2) Komite Sekolah di SDN Kongbeng juga menjadi badan pendukung (supporting agency) dalam pembiayaan upaya peningkatan mutu sekolah melalui dukungan pikiran, tenaga, dan finansial, terutama menunjang masalah pembiayaan pengembangan fisik, dengan melakukan serangkaian kegiatan dari perencanaan, penggalangan dana kepada orang tua siswa yang berlandaskan keikhlasan, pelaksanaan sampai pelaporan, juga bersaing dengan sekolah lain. Komite sekolah di SDN juga melakukan kontrol pengambilan keputusan atau perencanaan pendidikan dalam peningkatan mutu sekolah termasuk dalam hal SDM. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti mengharapkan bahwa peran komite sekolah harus lebih dioptimalkan lagi, termasuk untuk mengawasi penggunaan keuangan atau transparasi penggunaan alokasi dana pendidikan agar lebih dapat dipertanggung jawabkan.