PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BAHASA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN MELALUI BERMAIN DI TK ANGGREK PERMAI BALIKPAPAN - Djasmani Djasmani; Evie Palenewen; Hasbi Sjamsir (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran bahasa anak usia 5-6 tahun melalui bermain di TK Anggrek Permai Balikpapan. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang menggunakan 4 tahapan, yaitu: (1) tahap pra pengembangan, (2) tahap pengembangan awal, (3) tahap pengembangan, (4) tahap penerapan. Kesimpulan dari hasil penelitian pengembangan ini adalah: (1) desain perangkat pembelajaran pengembangan dibuat mengacu pada kurikulum 2013 dengan memenuhi seluruh komponen yang harus ada dalam setiap perangkat pembelajaran, (2) kelayakan perangkat pembelajaran bahasa anak usia 5 -6 tahun melalui bermain dapat dilihat dari hasil validasi tim ahli atau validator menghasilkan nilai 96,54% dengan kategori hasil validasi perangkat pembelajaran sangat layak/valid, didukung oleh respon guru yang positif, sehingga sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran, (3) Kefektifan perangkat pembelajaran bahasa anak usia 5 -6 tahun melalui bermain dapat dilihat dari data hasil uji coba lapangan, dimana terjadi peningkatan kemampuan berbahasa anak sesuai dengan indikator yang diamati. Selain itu dilihat dari hasil respon anak didik yang menyatakan senang dengan kegiatan pembelajaran yang mereka ikuti