Pengaruh Reinforcement Terhadap Self-esteem Siswa Kelas V SDN 002 Sungai Pinang - Eka Selvi Handayani; Resti Sabaniah (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reinforcement terhadap self-esteem siswa sekolah dasar di Kota Samarinda tahun 2020. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 002 Sungai Pinang pada bulan Juni sampai Oktober 2020. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini menggunakan siswa kelas V SDN 002 Sungai Pinang. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan IBM SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis mengenai “Pengaruh Reinforcement Terhadap Self-esteem Siswa Kelas V SDN 002 Sungai Pinang Tahun Ajaran 2020/2021” Persamaan regresi linier sederhana . Adapun nilai silmultan sebesar 9,897 > 3,981, dan nilai parsial 3,146 > 1,995, hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh reinforcement terhadap self-esteem. Sedangkan nilai koefisien determinasi terdapat 12,7% dalam hal ini berarti besarnya pengaruh reinforcement terhadap self esteem siswa.