PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG - Sarno Sarno (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2022)
Kinerja pegawai pada dasarnya dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja. Melalui perbaikan ketiga faktor tersebut kinerja pegawai dapat lebih ditingkatkan, begitu juga yang akan terjadi di dalam lingkungan Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Namun demikian untuk mengetahui kebenarannya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan terhadap kinerja Pegawai Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang, bahkan kepemimpinan merupakan variabel yang besar konstribusinya terhadap kinerja Pegawai Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang, 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja Pegawai Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Variabel motivasi kerja merupakan variabel ketiga yang memiliki kontribusi terhadap kinerja Pegawai Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang, 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja Pegawai Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Variabel lingkungan kerja dalam hal ini merupakan variabel kedua yang memiliki kontribusi terhadap kinerja Pegawai Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang, 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja Pegawai Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang