PENGARUH KUALITAS PRODUK MAKANAN DAN HYGIENE SANITASI TERHADAP KEPUASAN TAMU DI ANGGREK RESTAURANT GRAND ARKENSO PARK VIEW HOTEL SEMARANG - Indri Triyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2020)
Penelitian ini dilakukan Di Anggrek Restaurant Grand Arkenso Parkview Hotel Semarang. yang bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kualitas produk makanan dan hygiene sanitasi terhadap kepuasan tamu yang mana mengalami kondisi kuranng baik dalam meyakinkan tamu dalam membeli suatu produk. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 60 responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pihak pengelola maupun kepuasan tamu. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent, uji model, uji hipotesis, dan namun sebelum dilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa peningkatan kualitas poduk makanan dan hygiene sanitasi terhadap kepuasan tamu. Maka hasil uji analisis regresi berganda menunjukkan nilai F yang signifikan, dengan nilai korelasi determinasi adjusted R2 square sebesar 0,682. Hal ini menunjukkan bahwa semua kualitas produk makanan dan hygiene sanitasi mempengaruhi secara nyata terhadap kepuasan tamu secara bersama-sama dengan keeratan hubungan sebesar 68,2%. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kepuasan tamu perlu adanya peningkatan seluruh kualitas produk dan hygiene sanitasi yang baik.