PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA GURU SMA 1 SALATIGA - Samtono Samtono (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi guru dan budaya kerja serta komitmen organisasi dan pengaruhnya terhadap kinerja guru di SMA 1 Salatiga. Penelitian ini diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menggunakan metode cencus yaitu penelitian dengan mengambil objek penelitian secara keseluruhan dari populasi yang ada dimana responden adalah guru SMA Negeri 1 Salatiga sebanyak 85 responden. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Menunjukkan bahwa (1) Kompetensi guru berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, (2) Budaya kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional tetapi tidak siqnifiqant, (3) Komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja guru, (4) The komitmen organisasional bukan mediasi kompetensi guru terhadap kinerja guru, (5) Komitmen organisasi bukanlah mediasi budaya kerja terhadap kinerja guru.