ANALISIS PERSEPSI NASABAH MENGENAI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH SIMPAN PINJAM DI KSP ARTHA BUWANA GEMBONG - Arini Novandalina; Titik Rianawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh kehandalan (X1) dan ketanggapan (X2), jaminan (X3), Kepedulian (X4), Bukti fisik (X5) terhadap Loyalitas nasabah pada KSP Artha Buwana Gembong. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan RSU William Booth Semarang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analsis data meenggunakan metode deskriptif dan metode kuantitaif yaitu dengan Analisis Regresi Linear Berganda yang digunakan untuk mengukur pengaruh persepsi nasabah mengenai kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah simpan pinjam di KSP Artha Buwana Gembong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kehandalan (X1), ketanggapan (X2), jaminan (X3) dan kepedulian (X4) dan bukti fisik (X5). secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap loyalitas nasabah (Y) KSP Artha Buwana Gembong. Berdasarkan hasil uji signifikan secara parsial yang dominan mempengaruhi loyalitas nasabah (Y) KSP Artha Buwana Gembong adalah variabel kehandalan dengan nilai t-hitung lebih besar dari variabel yang lainya. Dari hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai R Square (R2) sebesar 0,530 hal ini berarti 53,0% variabel kinerja dapat dijelaskan oleh variabel kehandalan (X1), ketanggapan (X2), jaminan (X3) dan kepedulian (X4) dan bukti fisik (X5), sedangkan sisanya sebesar 47,0% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sebaiknya pihak ksp agar lebih memperhatikan variabel kehandalan dimana hal ini sangat berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas nasabah. Sebaiknya pihak HRD tidak melupakan variabel lainya yang juga nanti akan berpengaruh juga terhadap pelayanan nasabah dan efort jangka panjang nya juga akan berpengaruh secara siginifikan terhadap loyalitas konsumen.