Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Hotel Pesonna Pekalongan - Novita Ermawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan di Pesonna Pekalongan. Populasi adalah karyawan di Hotel Pesonna Pekalongan dengan jumlah sampel sebesar 60 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sensus. Analisis ini mencakup validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan F, dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi (X1) mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan, Disiplin Kerja (X2) mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan Uji F, Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Pesonna Pekalongan. Berdasarkan Uji Regresi linier Berganda, dari kedua nilai koefisien regresi variabel independen (Motivasi dan Disiplin Kerja) yang paling berpengaruh terhadap variabel dependen (kinerja karyawan) adalah variabel Disiplin Kerja yaitu sebesar 0,467.