PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN UNTUK MENGADAKAN MICE DI PATRA SEMARANG HOTEL & CONVENTION - Muhammad Nurhadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variable Kualitas layanan dan Fasilitas terhadap Loyalitas pelanggan di Patra Semarang Hotel & Convention. Jumlah responden adalah sebanyak 90 responden. Pengukuran dalam kuesioner menggunakan skala likert. Metode analisis data menggunakan Output Program SPSS Statistics versi 16.0 for windows. Hasil pengujian terhadap hipotesis, menunjukkan bahwa variable Kualitas layanan berpengaruh positif dan significan terhadap Loyalitas pelanggan dengan dimensi Kehandalan ( Reliability ) yang paling dominan terhadap Loyalitas pelanggan dengan hasil penghitungan rata – rata variable responden di perolehhasil 4,30, dari indicator Patra Semarang Hotel & Convention handal dalam memberikan pelayanan dengan segera dan memuaskan. Pengaruh Kualitas layanan terhadap Loyalitas pelanggan di Patra Semarang Hotel & Convention perlu di tingkat kandan di maksimalkan, sikap ramah tamah karyawan dan memberikan rasa aman kepada pelanggan serta meningkatkan semua aspek fasilitas baik bentuk fisik maupun non fisik yang nantinya akan berpengaruh pada semakin banyaknya pelanggan sehingga juga akan berimbas pada kesejahteraan karyawan.