PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RESTORAN S2 SEMARANG - Dyah Palupiningtyas; Aurilia Triani Aryaningtyas (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Restoran Sisingamangaraja Sites Semarang dengan tujuan untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Data penelitian ini diperoleh melalui kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 75 responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pihak manajemen maupun karyawan. Data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, uji hipotesis dan sebelumnya diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa adanya pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Maka hasil uji analisis regresi berganda menunjukan nilai F yang signifikan dengan nilai korelasi determinasi R2 square ssebesar 0,383. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan perlu adanya kompensasi dan lingkungan kerja yang baik