Peran Pemerintah Dalam Mengembangkan Obyek Wisata Goa Kreo - Tutik Tutik (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2022)
Obyek Wisata bertujuan untuk meningkatkan potensi pariwisata dan meningkatkan potensi masyarakat untuk menciptakan kemandirian ekonomi melalui sektor pariwisata. Goa Kreo merupakan salah satu obyek wisata yang memiliki peran dalam sosial ekonomi masyarakat disekitarnya. Namun dengan perkembangan teknologi yang mulai merambah saat ini memiliki dampak bagi perkembangan Goa Kreo, tak terkecuali bagi kehidupan ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah dan masyarakat dalam mengelola Obyek Wisata Goa Kreo. Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik kuesioner dan wawancara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis swot. Hasil deskriptif kualitatif menunjukkan profil dan kondisi Obyek Wisata Goa Kreo, sedangkan hasil perhitungan analisis swot menunjukkan bahwa Goa Kreo berada pada kuadran I, memiliki kekuatan dan peluang yang dominan sehingga berpotensi untuk dikembangkan.