ETNOMATEMATIKA TOPENG CIREBON DENGAN PENDEKATAN GOLDEN RATIO - Masnuah Masnuah; Arif Muchyidin; Indah Nursuprianah (Jurusan Matematika, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Kemajuan zaman memiliki dampak positif dan dampak negatif bagi suatu bangsa. Disatu sisi pendidik dan terdidik semakin mudah memperoleh informasi serta ilmu-ilmu baru, sedangkan di sisi lain tergerusnya jatidiri bangsa. Kearifan budaya lokal (Topeng Cirebon Gaya Losari) menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini, dalam matematika disebut Etnomatematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur, perhitungan, serta taraf signifikansi topeng sesuai dengan ketentuan cantik atau tampan dalam Golden Ratio. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Golden Ratio secara manual dan Spiral sebagai alat untuk mengetahui hubungannya dengan Matematika. Berdasarkan hasil dari penelitian diperoleh bahwa “Topeng Panji” menjadi topeng yang memiliki bagian wajah 1,618, sedangkan “Topeng Panji Sutrawinangun” menjadi topeng paling tampan atau cantik (simetris) serta paling menarik sesuai dengan pengilustrasian dari topeng tersebut yakni memiliki karakter lembut, lungguh, dan kharismatik. Biasanya seseorang yang memiliki wajah seperti itu menjadi sosok yang disegani, dikagumi banyak orang, dan menjadi panutan bagi orang-orang sekitarnya. Akan tetapi, hal tersebut tidak sesuai dengan perbandingan serta perhitungan yang dilakukan karena hasil menunjukkan bahwa “Topeng Klana Bandopati” menjadi topeng yang paling tampan atau cantik diantara kedelapan Topeng Cirebon Gaya Losari walaupun topeng tersebut menggambarkan sifat manusia penuh angkara murka serta congkak yang dimaknai sebagai ilustrasi sifat manusia yang tidak baik