PENERAPAN ARITMATIKA MODULO PADA TRANSPOSISI AKORD BERBASIS WEB - Mohamad Mulyadi; Indah Nursuprianah; Hendri raharjo (Jurusan Matematika, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Aritmatika modulo dapat digunakan dalam pengembangan media transposisi akord berbasis web untuk memudahkan perpindahan nada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan aritmatika modulo pada transposisi akord, dan (2) kelayakan produk dari penerapan aritmatika modulo pada transposisi akord berbasis web. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan ADDIE (Assessment/Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Analisis data hasil kelayakan dilakukan dengan menggunakan bantuan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) multimedia simulasi transposisi akord berbasis web telah dikembangkan dengan alamat http://dunialirik.site. (2) Kelayakan produk dilihat dari hasil validasi ahli media pada aspek usability memperoleh presentase sebesar 84,38%, aspek functionality sebesar 100%, dan aspek komunikasi visual sebesar 83,33%, hasil validasi ahli konten (ahli musik) pada aspek pendahuluan memperoleh presentase sebesar 83,33%, aspek penyajian konten sebesar 93,75%, dan aspek keakuratan sebesar 95,83%, serta hasil penilaian oleh responden memperoleh presentase sebesar 76,89%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa produk http://dunialirik.site layak digunakan.