PEMBELAJARAN INOVATIF PADA PENDIDIKAN DASAR - Asrul, Asrul (Prodi PGMI STIT Al-Ittihadiyah Labuhanbatu Utara, 2020)
Pembelajaran memiliki fungsi strategis dalam mencapai tujuan pendidikan pada semua jenjang dan satuan pendidikan di sekolah. Oleh sebab itu, pelaksanaan pembelajaran yang dikelola oleh guru harus sesuai dengan usia anak-anak yang belajar di sekolah, khususnya yang melaksanakan pendidikan dasar. Lingkungan eksternal sekolah meniscayakan pembelajaran harus inovatif, sebab kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi factor yang harus dimanfaatkan untuk memajukan model-model pembelajaran. Pembelajaan konvensional yang berpusat kepada guru diubah menjadi pembelajaran berpusat kepada anak didik. Dengan demikian pembelajaran inovatif yang didasarkan kepada membangun kreativitas anak didik menjadi penting dirancang dan dikelola guru untuk mengubah perilaku anak supaya memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam memecahkan masalah kehidupan dengan ilmu pengetahuan yang dikuasainya.