ANALISIS TINGKAT IMAJINASI ANAK DALAM PENULISAN PUISI ANAK - Gumelar, Pangestu Cahyo (Prodi PGMI STIT Al-Ittihadiyah Labuhanbatu Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengimajinasian dalam karya puisi anak. Metode penelitian yang digunakan adalah adalah kualitatif deskriptif. Penelitian yang menghasilkan data deskrpitif dari objek yang diamati. Penelitian kualititif besifat mendeskripsikan makna data yang mau ditangkap atau diambil oleh peneliti dengan menunjukan bukti. Sumber data berasal dari rubrik puisi pada surat kabar Kedaulatan Rakyat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan bahan pustaka, membaca dan mengidentifikasi data untuk kemudian digunakan sebagai bahan analisis. Berdasarkan hasil analisis dari tiga puisi anak dari siswa kela satu, dua dan lima didapatkan hasil bahwa tingkat pengimajinasian siswa memiliki perbedaan disetiap kelas hal ini bisa dipengaruhi oleh penguasaan suku kata.