Kepala Keluarga dalam Hukum Keluarga di Indonesia: Tinjauan Perspektif Gender dalam Hukum Agama, Adat, dan Hukum Nasional - Wahyuni Retnowulandari (Faculty of Law, Trisakti University, 2016)
Membicarakan “Kepala Keluarga” sebagai tulang punggung keluarga langsung terfikir pasti seorang laki-laki/ suami. Namun faktanya tidak semuanya demikian karena tidak sedikit justru perempuan/istri yang menjadi tulang punggung keluarga, baik akibat dari adat yang telah ada atau karena kondisi suami yang tidak bekerja baik karena sakit, maupun lainnya. Penelitian normative ini dilakukan bertujuan mengidentifikasikan Pluralisme konsep Kepala keluarga, di Indonesia, membandingkan dengan Negara Philippina, Thailan dan Korea, untuk didapatkan konsep yang memperhatikan CEDAW dan kepatutan bagi perempuan. Hasil dari penelitian ini sepatutnya dalam menetapkan hak dan kewajiban suami dan istri tidak perlu disebutkan siapa kepala rumah tangga cukup bahwa “Suami dan Isteri harus saling tanggung menanggung dalam hak dan tanggung jawab membiayai kehidupan keluarga, kecuali ketentuan selain pembiayaan keluarga, sebagaimana yang ditentukan oleh agamanya masing-masing” . abstractTalking about the