STUDI ALTERASI HIDROTERMAL BERDASARKAN ANALISIS X-RAY DIFFRACTION DAERAH CISOLOK, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Andri Irawan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
Indonesia adalah wilayah yang memiliki potensi panasbumi yang besar, yaitu sekitar 40% dari total cadangan panasbumi dunia. Untuk dapat memanfaatkan potensi tersebut secara maksimal maka diperlukan eksplorasi awal untuk mempelajari karakteristik sistem panasbumi suatu daerah, salah satunya adalah dengan melakukan studi alterasi hidrotermal yang dapat dilakukan dengan menggunakan analisis X-Ray Diffraction dan petrografi. Analisis dilakukan pada 16 sampel batuan dari 77 lokasi pengamatan. Daerah penelitian terletak di Cisolok dan sekitarnya dengan posisi geografis 106° 26' 9.60