OPTIMASI PERHITUNGAN LIME SATURATED FACTOR PADA RAW MILL BERDASARKAN KADAR CAO DAN TOC - Angga Joshua Galenica (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk berlokasi di desa Palimanan Barat Kec. Gempol Cirebon, dalam memproduksi bahan baku semen batu gamping yang dijadikan standar acuan memliki kadar rata-rata CaO minimal sebesar 45%-46%, namun pada pemakaiannya sebagai bahan baku pada proses penggilingan di raw mill (RM) batu gamping yang digunakan memiliki rata-rata kadar CaO sebesar 43% maka itu dibutuhkan kegiatan mixing untuk mendapatkan kadar yang diinginkan.Dalam penelitian ini besar nilai Total Organic Carbon (TOC) dari batu gamping juga diperhatikan, karna semakin tinggi nilai TOC dalam batu gamping maka semakin banyak jumlah debu dan panas yang dihasilkan dari batu gamping, maka dari itu diberikan batas maksimal nilai TOC sebesar 1,5. Data analisis yang digunakan adalah sampel bulan nopember hingga desember 2017. Hasil analisis kadar CaO batugamping pada quarry B 170 dan B 180=48.46%, pada storage plant-9 (P-9)=46.19% dan plant-10 (P-10)=46.21%. Hasil analisis kadar CaO pada RM P-9 dengan nilai Lime Saturated Factor (LSF) 100=42,25%, LSF 101=43,20%, dan LSF 102=44,40. Pada RM P-10 dengan nilai LSF 96=44,01%, LSF 97=43,16, dan LSF 98=44,54%. Hasil analisis nilai TOC pada batugamping storage P-9=1,10 dan pada P-10=0,95, pada RM P-9=1,12% P-10=1,03%.Banyaknya batugamping dan material tambahan lain yang digunakan dalam pembuatan RM, dikontrol oleh faktor Lime Saturated Factor (LSF), untuk RM P-9 sebesar 100-102% dan untuk RM P-10 sebesar 96-98%, setelah dilakukan optimasi perhitungan LSF didapatkan LSF optimal untuk RM P-9 sebesar 101 dan RM P-10 sebesar 97. Untuk mendapat kadar CaO rata-rata sebesar 43% didapatkan kadar campuran rata-rata untuk RM P-9=42,92%, dan untuk RM P-10=43,82%.