PENGAPLIKASIAN HASIL ANALISA PRESSURE BUILD UP TEST UNTUK PERAMALAN PRODUKSI - Rizky Kusumahwardani Gunawan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
Lapangan AA sumur RR merupakan salah satu sumur explorasi yang terletak di cekungan Jawa Barat Utara. Pemboran sumur RR pertama kali dilakukan pada tanggal 22 Maret 2011. Pemboran sumur RR menembus Lapisan CSB Sand Stone yang terdapat pada formasi parigi dan lapisan ini pertama kali diperforasi pada tanggal 19 Agustus 2011. Setelah diperforasi selanjutnya dilakukan pengujian sumur dengan pressure build up test. Selain dilakukan pressure build up test, pada sumur RR dilakukan pengujian deliverabilitas dengan metode modified isochronal test sehingga didapatkan nilai absolute open flow potential, yaitu sebesar 8.214MMscf/d dengan mengunakan simulator saphir.Selanjutnya sumur RR ini dapat dilakukan perhitungan volume gas awal ditempat dengan menggunakan metode volumetric, yaitu sebesar 458,355 MMscf. Dengan mendapatkan nilai volume gas awal ditempat selanjutnya dapat membuat peramalan produksi pada sumur RR dengan menggunakan simulator Mbal. Peramalan produksi dilakukan untuk mendapatkan perencanaan pengembangan lapangan yang paling optimum dengan mempertimbangkan besar recovery factor nya ,yaitu dilakukan dengan memproduksikan gas melalui satu sumur dan mengaplikasikan compressor pada sumur tersebut.