OPTIMALISASI SISTEM OPERASI ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA QUARRY D TERHADAP TARGET PRODUKSI LIMESTONECRUSHER P12 DI PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA, TBK. CITEUREUP, BOGOR, JAWA BARAT - Ahmad Fakhri Audi (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk memiliki banyak lokasi yang ada saat ini di Quarry D yang bisa melayani Crusher P12, untuk mencapai hal tersebut perlu dilakukan analisa sistem operasi karena masing-masing lokasi memiliki Jarak yang berbeda-beda.Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai analisa sistem operasi untuk didapatkan jumlah antara Wheel Loader dan Dump Truck yang ideal.Jumlah Dump Truck sudahditetapkan oleh PT. ITP sebesar 12 unit. Batugamping sebagai salah satu bahan baku dalam pembuatan Ordinary Portlad Cement (OPC). Batugamping hasil penambangan yang masih berukuran besar perlu dilakukan reduksi ukuran dengan menggunakan crusher, crusher yang digunakan oleh PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. mempunyai kapasitas hopper 2.500 ton/jam. Target produksi yang ditetapkan oleh PT.ITP terhadap Crusher P12 adalah 2.000 ton/jam. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu, pengambilan data primer di lapangan dengan mengkompilasi data primer dan data sekunder yang sudah ada. Pengolahan data dilakukandenganmembagi zona darijarak-jarak yang adamenjadi 4 zona yaitu 0-1000 meter zona 1, 1000-1500 meter zona 2, 1500-2000 meter zona 3 dan lebihdari 2000 meter zona 4. Hasil dari penelitian ini bahwa jumlah alat angkut yang optimal digunakan terhadap sistem operasi adalahuntuk 2 wheel loader didapat zona 1 sebanyak 2 dump truck , zona 2 sebanyak 4 dump truck ,zona 3 sebanyak 5 dump truck dan zona 4 sebanyak 6 dump truck. Dan untukjumlahalatangkut pada sistemoperasi 3 wheel loader adalah pada zona 1 sebanyak 2 dump truck, zona 2 sebanyak 3 dump truck, zona 3 sebanyak 3 dump truck dan zona 4 sebanyak 5 dump truck.