DESAIN ULANG ELECTRIC SUBMERSIBLE PUMP PADA SUMUR DENGAN WATER CUT DAN GOR TINGGI - Billy Supandi (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
Sumur Y merupakan sumur minyak lepas pantai yang terletak di Sumatra. Sumur Y ini sudah menggunakan Electric Submersible Pump dan memiliki laju alir produksi liquid sebesar 877,7198 BFPD dengan water cut sebesar 91% dan laju alir produksi gas sebesar 84 MSCF. Laju alir produksi sumur Y ini tergolong kecil mengingat laju alir maksimum sumur Y sebesar 2070 BFPD, oleh karena itu munculah pemikiran untuk memaksimalkan produksi pada sumur Y tersebut, maka dilakukanlah desain ulang terhadap Electric Submersible Pump yang terpasang. Pemilihan pompa harus disesuaikan dengan operating range pompa tersebut terhadap laju alir yang diharapkan. Penggunaan gas separator pada sumur Y tersebut sangat diharuskan mengingat tingginya GOR. Pompa baru yang digunakan pada sumur Y adalah REDA GN2100 dan menggunakan Vortex Gas Separator dikombinasikan dengan Advanced Gas Handler, diharapkan pompa tersebut dapat bekerja dengan baik dan efisien. Kata-kata kunci: Laju Alir Produksi, Desain Ulang, Electric Submersible Pump