ANALISIS LINGKUNGAN PENGENDAPAN PADA DAERAH BIREUEN, CEKUNGAN SUMATERA UTARA - Alodia Alvita; Agus Guntoro (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada daerah Bireuen, Provinsi Aceh yang termasuk kedalam Cekungan Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lingkungan pengendapan dari jenis system tract yang berkembang pada daerah penelitian berdasarkan data permukaan. Metodologi penelitian yang dilakukan adalah pengambilan data permukaan berupa data kedudukan perlapisan, tekstur, struktur dari batuan pada lintasan penelitian, kemudian melakukan analisis laboratorium berupa analisis biostratigrafi. Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa lingkungan pengendapan sedimen yang terdapat pada daerah penelitian adalah pada lingkungan transisi yaitu pada lingkungan delta yang meliputi delta plain, delta front dan pro delta yang terjadi pada umur N14-N16 (Blow, 1969).