ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI RENCANA PERTAMBANGAN TEMBAGA DI KABUPATEN NAGAN RAYA STUDI KASUS PT X - Akbar Heryan Prananda (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
PT X adalah salah satu perusahaan di bidang penambangan yang sedang melakukan rencana penambangan tembaga di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh. Rencana penambangan yang akan dilakukan sesuai dengan umur tambang yaitu 11 tahun. Berdasarkan kebutuhan modal yang besar serta resiko yang tinggi, maka sebelum kegiatan penambangan dilaksanakan perlu dilakukan kajian ekonomi terlebih dahulu untuk dapat mengetahui tingkat kelayakan investasi dan pengembalian investasi yang dilakukan oleh PT X. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapatkan dari PT X. Data yang digunakan antara lain estimasi cadangan, biaya investasi dan target produksi. Dari data tersebut dilakukan perhitungan Net Present Value, Internal rate of return dan payback period . Dari hasil penelitian ini didapatkan nilai NPV pada discount rate 10% sebesar 161.592.392 US dan nilai IRR sebesar 21.01%. Hal tersebut berarti proyek ini layak secara ekonomis berdasarkan kriteria NPV dan IRR yang diminta oleh perusahaan yaitu IRR ³ 20%. dengan tingkat produksi tembaga 271.519 Ton , Emas 140.387 Oz dan perak 1.657.736 Oz. Dari hasil analisa sensitivitas didapatkan bahwa variabel harga komoditas paling berpengaruh terhadap perubahan NPV dan IRR terutama pada perubahan harga komoditas tembaga. Oleh karena itu perlu perhatian khusus terhadap perubahan harga komoditas selama umur tambang agar kelayakan investasi dapat terjaga.