ANALISIS PERBANDINGAN KADAR AIR DAN BITUMEN DI TAMBANG KABUNGKA BLOK WINTO MENGGUNAKAN ALATSOKHLET DI PT WIJAYA KARYA BITUMEN KABUPATEN BUTON SULAWESI TENGGARA - Mursan Yusuf Pratama (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
Aspal buton adalah aspal alam yang terdapat di pulau buton dan merupakan batuan gamping yang mengandung aspal. Secara umum aspal buton tersusun dari bitumen dan air. Kadar air dan kadar bitumen dapat diketahui menggunakan alat sokhlet. Tujuan dari penelitian adalah menentukan nilai kadar air dan kadar bitumen untuk mengetahui apakah kadar bitumen dan air sudah memenuhi standar penjualan yang di tentukan oleh perusahaan. Pengambilan sampel di lakukan secara acak pada tambang kabungka blok winto dan kemudian di ekstraksi menggunakan alat sokhlet di laboratorium menggunakan larutan ccl4. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata kadar bitumen di pit adalah 18,166% dengan kadar air 11,8%, kemudian hasil nilai rata-rata kadar bitumen di pabrik BGA adalah 25,241% dengan kadar air 1,78%. Kadar air aspal yang berada di pit dan pabrik BGA (buton granular asphalt) sudah memenuhi standar untuk di lakukan penjualan dimana untuk kadar air di pit minimal 16%, sedangkan standar pada pabrik BGA adalah kadar bitumen minimal 16% dan kadar air maximal 2%.