KAJIAN TEKNIS PRODUKTIVITAS ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT DI PT SAPTAINDRA SEJATI JOB SITE PT ADARO KABUPATEN TABALONG, KALIMANTAN SELATAN - Doddy Setiawan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
Kegiatan Pengupasan Lapisan Tanah Penutup merupakan suatu proses pemindahan lapisan tanah penutup yang bertujuan mengambil bahan galian yang berada di bawahnya. Untuk melaksanakan kegiatan produksi pengupasan lapisan tanah penutup diperlukan alat mekanis seperti alat gali muat dan alat angkut. Untuk mengetahui alat muat dan alat angkut bekerja maksimal maka diperlukan perhitungan produktivitas masing-masing alat.Untuk mengetahui produktivitas suatu alat diperlukannya beberapa data diantaranya data waktu siklus, spesifikasi alat yang digunakan. Penelitian dilakukan dengan metode observasi lapangan dan wawancara dengan objek studi kegiatan pengupasan dan pengangkutan di pit OB2 PT Sapta Indra Sejati job site PT Adaro indonesia. Kalimantan Selatan. Dari hasil pengamatan yang dilakukan didaptakan spesifikasi tiap alat dimana alat yang diamati ialah Shovel PC 4000 dengan pasangannya Komatsu HD 1500, dengan kapasitas Bucket shovel PC 4000 ialah 24 Lcm sedangkan Vessel Komatsu HD 1500 kapasitas 60 Bcm. Serta data waktu siklus shovel PC 4000 ialah 0.49 menit sedangkan Komatsu HD 1500 ialah 49.01 menit. Produktivitas aktual alat muat shovel adalah 1154.65 Bcm/Jam dengan target 1440 Bcm/Jam tidak tercapai, dan untuk alat angkut Komatsu HD 1500 ialah 55.29 Bcm/Jam degan target 62 Bcm/Jam tidak tercapai, Sehingga dilakukan perbaikan pada faktor faktor yang membuat produktivitas tidak tercapai diataranya perbaikan pada waktu waktu delay yang terjadi di minimalkan sehingga effesiensi kerja tiap alat meningkat, dimana effesiensi aktual Shovel sebesar 73% setelah perbaikan menjadi 92% sedangkan Komatsu HD 1500 sebesar 88% menjadi 95%, dengan perbaikan didapatkan hasil waktu siklus alat muat shovel PC4000 ialah 0.49 menit tetapi tidak adanya waktu delay sehingga effesiensi kerja pada shovel meningkat, sedangkan pada alat angkut komatsu HD 1500 ialah 46.88 menit.Dari hasil perbaikan produktivitas semula yang tidak tercapai menjadi tercapai dengan hasil produktivitas shovel PC 4000 ialah 1449.11 Bcm/Jam dan HD komatsu 1500 ialah 62.19 Bcm/Jam.