KAJIAN TEKNIS KINERJA MONITOR SEMPROT PADA JALUR PENCUCIAN BIJIH TIMAH, PT TIMAH TBK. - Ryan Aldi Prasetiyo (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
Slurry yang mengalir pada jalur pencucian bijih timah di TB 1.42 belum optimal. Sebab, masih banyaknya endapan solid di jalur pencucian bijih timah yang tidak terberai oleh debit air akibat pompa tidak cukup dalam membuat slurry dengan kepekatan yang sesuai dengan Standar Operasional Prosedur. penelitian ini bertujuan untuk menghitung besar nya material solid ,debit air dan efisiensi pompa serta upaya untuk mengatasi pengendapan tersebut.berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan besar perbandingan material solid dengan air sebesar 5,4 dengan tetapan perusahaan sebesar 1. Besar debit air secara aktual sebesar 0,14 m3. Besar daya hidrolik pompa sebesar 33,95 HP. Besar daya nyata yang dikeluarkan pompa sebesar 53,93 HP. Efisiensi pompa sebesar 63%. Kesimpulan dari penelitian ini nilai perbandingan material solid sudah melebihi tetapan yang sudah diberikan perusahaan , dan menyebabkan terjadi nya pengendapan pada jalur pencucian bijih timah. Efisiensi pompa rendah dikarenakan nilai debit air belum mampu untuk mencukupi perbandingan material solid dan air. Kata kunci: bijih timah,debit air, slurry,solid, pompa.